以前このブログで、ミニトマトアンジェレの種まき栽培のことを書いた。
6月ごろだったろうか。
市販のトマトから種を採り、種を茶こしに入れて洗い、水に浸して発芽させ、植木鉢に定植して大切に育てた。
種を蒔いたのは5月だったと思うが、やがては花が咲いたが、なかなか結実しなかった。
やっと実がなったのは7月頃。
それがなかなか成長せず、ヤキモキさせられた。
そして少しずつ成長はしたが、なかなか赤くならない。
祈る気持ちで毎日庭に出て見守っていたところ、あの酷暑の夏が終わりかけた頃、突然赤くなり始めた。
そして実もどんどん実るようになった。
長過ぎる梅雨と、酷暑が負担をかけていたのだろうか。
「私はこの季節が好きなのよ」と、言わんばかりにたくさん実をつけ、熟れていった。
。
恐る恐る一つ収穫して食べてみたが、皮が固くお世辞にも美味しいと言える代物ではなかった。
実の形も、もとのアンジェレとは異なっていた。
市販されているトマトなどの多くは、交配によって品種改良されたものだろうから、種を蒔いても同じものは得られないのかもしれない。
種からトマトが収穫できるという、話題にはなるが、とても実用にはならない、
まあ、夏休みの宿題にはいいかもね、と思っていた。
ところが、収穫してしばらくおいていたものを、何気なく口にしてみたところ、美味しいではないか。
ぐっと甘みが増して、これなら行けるレベルだ。
小粒なのはいかんともし難いが、何回か食卓に上り、好評を博している。
今年は市販の苗から育てたトマトが、天候のせいか、ほとんど収穫できなかった。
それに比べると、種からよくぞここまで育ったと褒めてやりたいくらいだ。
今年は5月に種を蒔いたが、時期を少し早めて発芽させ、温かい室内で苗を育てるようにすると、市販の苗と同じように育てることができるのではないかと、来年に思いを馳せたりしている、今日このごろ。
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